设为首页加入收藏
网站标志
文章搜索
?
?
文章详情
?
高邑县北焦村第一个党支部是何时出现的?做了哪些贡献?
作者:gywdxj ?? 发布于:2018-11-24 16:39:41 ?? 文字:【】【】【

高邑县北焦村第一个党支部是何时出现的?做了哪些贡献?

凤城在线?2018-11-24 11:21:20

第三章 党派、村政

第一节 中国共产党在北焦村的发展历程

李庆元 编着

北焦村是一个有着光荣传统的村庄,中国共产党在1921年成立之后,于1925年北焦村出现了高邑县第第一位共产党员刘珠。

抗日战争初期的1937年1938年中共高邑县委从赞皇县于家孤山搬到南焦、北渎,1938年3月在北渎村建立了全县第一个农村党支部,同月中共高邑县委又在南焦、古城、北陈庄、城照四个村建立党支部,其后陆续在北焦村、西林村发展了多名党员,建立了党小组。

解放战争期,北焦村的党组织得到大发展,成立了党支部,1948 年党组织由地下转入公开,成功圆满的完成了土地改革和支援全国解放的斗争任务,共产党员刘孟金、曹孟书、李奉银等多位干部,北上南下,开辟巩固解放区,为建立新政权作出了应有的贡献。

社会主义建设历程中,历任党支部,认真落实不同时期党中央提出的方针政策,团结带领全村党员群众,走互助组、合作化、人民公社化和改革开放之路。励精图治,使北焦村成为全县闻名的富裕村,村民过上了幸福生活。

一、抗日战争初期北焦村的共产党组织

1937年1月份,八路军12师三八五旅骑兵团在赞皇县于家孔山成立了高邑县抗日政府,同月成立了高邑县武装大队,扩大了党的影响。1937年2月冀晋特委(后称冀西特委)的负责人付贯一(赞皇人)派李敏(赞皇县北洼村人)负责高邑党的工作,时隔不长,又派赞皇县营营长梁绍先(又名梁绪宗,赞皇县南郝村人人),接替李敏兼管高邑县党的工作,李,梁二人曾到高邑县的北渎村、南焦村去过几次,但时间太短,总共不过两个来月,但时间太短, 所以在他们兼管的时间内没有什么发展变化。

1938年3月,鉴于高邑县党的力量薄弱,冀西特委为尽快打破这种局面,派特委委员马芳庭,在赞皇县于家孤山正式成立了首届中共高邑县委员会,从赞皇党组织中调郭春文(赞皇县大河道村人)、张裕昌(赞皇县赵峪村人)、刘文堂分别任县委书记、县委组织(委员)、县委宣传(委员)、县委对外称“胜利报社”。

1938年3月,中共高邑县委正式成立之前,赞皇县党组织就通过个别关系在高邑县西部边沿的几个村庄发展了一些党员。有北渎村的梁老开,南焦村的刘勤、李根皂、段玉贵、城照村的李老成、赵湘云等。中共高邑县委成立后不久,就迁到了高邑县的北渎村、南焦村两村,以赞皇党组织在这一一带的关系为基础开展工作,当年春天领导了“红五月”的大发展,县委号召每一个党员都要积极发展新党员,迅速扩大党的队伍。为此县委组织部长张裕昌专门给县政府的党员介绍了自己发展党员的作法。在“红五月”中,中共高邑县委在北渎村建立了全高邑县第一个农村党支部,支部书记梁老胜,同月县委又在南焦村、古城村、北陈庄村建立了党支部,其后陆续在北焦村、西林村、城照村等村发展了多名党员,北焦村建立了党小组。

在“红五月”大发展之后,中共元氏县北岩村支部将他们在高邑县西北部一些村庄发展的个别关系及建 立的西马闲村党支部交给了中共高邑县委领导,至此,高邑全县共有北渎、南焦、北陈庄、古城、西马闲五个农村党支部,共有党员八十余名。

在这一-阶段全县的五个农村党支部中没有北焦村,应该是建立了党小组。

(说明:此材料摘自“中共高邑简史”“高邑革命斗争史料”两书。)

高邑县北焦村第一个党支部是何时出现的?做了哪些贡献?

二、党组织领导下的抗日斗争情况

1937年7月7日日军制造芦沟桥事变后,发动了全面侵华战争。1937年农历八月日军飞机开始在高邑县上空盘旋侦察,1937年 10月13日(农历九月初十),日军侵占高邑县城,日军侵占高邑的最初几天都队是流动的, 到农历9月下旬开始有固定日军长期驻扎,第一个驻高邑城内的日军头目叫叶柄泽住西街文庙前。在孙家庄驻一个连, 日军头目先后是玲木、江奇、染谷,到1938年春,驻孙家庄的头目换成高桥。驻城内的日军头目换成大岛,住东关陈老宜家。相当于连级,对外称大岛司令,十分凶残。与此同时以赵载南为首的汉奸维持会于1938年春改为汉奸县政府,赵载南为县知事,李寿海为伪公安局长。1940 年2月又拼凑起了伪警备队,头目是赵广,1941 年春由伪警备队混编成特务队,头目许占亭,外号许老勺,在高邑形成了以赵载南、赵广、许占亭三大汉奸为首的汉奸集团,为日本侵略军忠心效劳,各要害部门均由日本人把持,在伪县政府设“顾向”,先是叫岛津的,后是叫相羽的,日本人在伪警备队设“日本指导”,在新民会日本人当“次长”。1938年后半年日军在高邑建立了宪兵队,队长是日本人吉田,副队长是小野、武长松村,为加强统治力量,日本人还在车站设“警务段”、“国际公司”等,使全县七万多同胞处于水深火热之中。

1938年3月中共高邑县委于当年迁到北渎村、南焦村后,北焦村成为中共地下党活动的重要村庄,群众的革命积极性十分高涨,为赞皇的抗日根据地筹集运送物资,李文绅就是杰出人物之一,“七七”事变后李积极参加抗日教亡工作,以惊人的胆略,插入敌占区,往返于北京、天津、保定、石家庄、邢台各市,活跃在高邑、赞皇、宁晋、柏乡等县,从散占区为八路军、抗日根据地采购运送了大量军用物资和生活必需品,有布匹、棉花、食盐、药品、粮食、煤油等急需重要物资,且数量巨大,并利用人际关系搜集了大量日伪军的重要情报,成为活跃在敌区传奇式的英雄人物,后因敌特告密,被日伪军抓捕光荣牺牲,牺牲时年仅26岁,现安葬于北焦村东南,建有烈士碑一一座, 北焦人张学晚上往抗日根据地运送根据地最急需的食盐,在村西的河滩被敌伪人员杀害。

高邑县北焦村第一个党支部是何时出现的?做了哪些贡献?

杜如贵,1925年生, 1937 年底(时年12岁)参加了杨秀峰领导的其西民调处领导下的八路军游击队,投身抗日教国运动,到武安、沙县进行整训,但因年前太小,个子又须打不动枪,都队首长与抗日政府联系调抗日政府作机要通信员,为县委政府领导保管传递机要文件,在抗日游击队和抗日政府工作期间,巧妙的躲过了敌伪的多次抓捕,解放后在高邑县政府招待所、木业社、陶瓷厂等单位担任领导工作,现已离休,已是89岁高寿,身体硬朗,行动自如。

刘老学、刘玉田、王增录、杜孟兰、王中和、王书科等人都先后参加了八路军和抗日游击队及抗日县政府。出生入死、勇敢战斗,刘玉田、王中和二人惨遭敌人杀害为国捐躯,献出了年轻的生命。

除参加八路军外,更有大批的抗日积极分子纷纷投身抗日活动,作出了重要贡献。

三、解放战争时期的党组织

中共高邑县委在“红五月”党组织大发展的过程中就近在北焦村发展了一部分党员,有曹老春、曹金山、曹孟书、李春英、曹志义、崔占元、刘老学、吴保金等人,于1939年3月成立了北焦村第一届党支部,曹老春任党支部书记,曹金山任村长、崔占元任武委会主任,吴保金农会主任,李春英任妇女主任,李万贵任财粮。

自1939年成立党支部之后,积极为抗日县政府开展工作,为根据地运送食盐、粮食,同时发展新党员壮大党组织。

在1945年11月3日高邑县第二次解放到1949年10月1日新中国成立,短短的四年时间内,在上级党委的正确领导下,取得了减租减息,土地改革重大胜利,为解放战争期筹备了大量物力财力,很好地完成了扩军、支前等各项中心任务,为支援全国解放做出了贡献,在解放战争期间,高邑县于1946年12月、1947年3月,1947年10月份,1948年的几次大扩军大征兵运动中,村党支部深入发动群众、党员带头,以身作则,在全村很快形成参军报国,有志男儿上前线的热潮。青壮年男子积极报名,踊跃参加人民解放军,出现了妻送夫,父送子的感人场面,村中青壮年男子大部分参军,村中所剩人员基本上都是老弱妇女,曾出现人死后无人抬灵出殡困难的局面(注:当时沿袭旧社会丧葬习惯,人死后人拾灵床出殡用人较多) 另有大量人员上前线拾担架,运送弹药物资,在伟大的解放战争中北集村人作出了重要贡献,仅1947年-1949年9月底,有刘连德、刘付荣、刘增太、杜增、刘同学、李喜、张志海、 王书文、王魁豹、王进群、刘廷魁、崔梅等十二位烈土辆牲在了解放战争的战场上,烈士们用鲜血和生命换来了新中国的成立。

1948年3月,根据形势发展的需要,中共高邑县委召开县、区村干部会议,首先公开了县、区两级党组织,随后各村召开群众大会,在会上公开了村党组织及党员名单,至此,中国共产党组织由地下转为地上,由秘密转为公开,北焦村的党组织与全县同时进行了公开。

高邑县北焦村第一个党支部是何时出现的?做了哪些贡献?

四、社会主义建设时期的党组织

1949年建国后,在党中央的正确领导下,党支部组织和带领村民走合作化的道路,1952 年3月北焦村成立了第一个互助组,有张老永、韩千德、李玉中三户,张老永为组长,1955 年8月全村成立了六个初级社,分别是:和平社、民主社、秋合社、新成社、秋德社、民生社,1956 年六个初级社合并成立高级社,人们习惯叫全村一社,98%的人入了社,走上了集体化的道路。

1958年进入了人民公社化时期,农业生产的胶轮化、机械化、电气化逐步实现。化肥农药开始使用,新技术、新品种得以推广,粮食产量大幅提高。由建国初期的亩产粮食百多斤增长到 1986年的一千多斤,粮食产量提高了十倍。

在刘成付任党支部书记的1969 年12月-1999年6月,历经多年努力实现了田地林网化,经连续几年大搞平整土地,农田建设,填平了许多大沟,使士地成方连片,改善了交通条件,土地规划成百亩一方,百亩一眼机井, 路成网,树成行。同时在河滩也大量机树,绿化效果显着,,使田间小气候得到改善,促进了粮食产量的提高。树木也成为全村一笔数量可观的财富, 全村也第一次用上了自来水。

高邑县北焦村第一个党支部是何时出现的?做了哪些贡献?

(据2014年《北焦村志》)

?
?
当前位置
脚注信息
?Copyright(C)2016-2028? All rights reserved. 365bet篮球投注_必赢365bet手机版_365bet官网走地 版权所有?冀ICP备16005773
地址:高邑顺城大街电视台三楼 邮编:051330 ? 电话:0311-84031432?? E-mail:gyxwgxj@126.comm 网站管理
高邑县文广新局微信公众号gyxwgxj,欢迎关注。
技术支持:河北鑫舜文化传媒有限公司?


访问统计